Villa San Donino

Trattoria e Pernottamento

DOMENICA ! LA LASAGNA ALLA BOLOGNESE

Non potevamo non chiamarla Domenica, la Lasagna rappresenta il giorno di festa per milioni di italiani.

Sette strati di sfoglia verde

Ragù alla Bolognese

Besciamella con noci moscate

Bollente al cuore, croccante sopra, deliziosa tutta.

DOMENICA ! LA LASAGNA ALLA BOLOGNESE

I PRIMI CAMBIANO CON LE STAGIONI E ...CON L'UMORE DI TIZIANA!

Come i Tortelli al Limone escono dal menù con la fine dell'estate, la zucca rientra passando per i porcini e il radicchio.

Un ristorantino come il nostro non può non essere condizionato dalle materie prime disponibili, dall'umore della giornata, da un'idea improvvisa.

Qui non c'è un nessun scorbutico grande chef a lanciar padelle e urlare regole, qui c'è solo passione, semplicità e amore per il buono.

 

I PRIMI CAMBIANO CON LE STAGIONI E ...CON L'UMORE DI TIZIANA!

I PASSATELLI

Antica ricetta romagnola, tradizionalmente in brodo.

Da anni sono diventati una apprezzatissima pasta asciutta da gustare con infinite varianti di condimenti,di terra e di mare.

In questo periodo noi li proponiamo saltati col guanciale croccante e serviti si crema di zucca.

Nel mese di Ottobre è stato  il primo piatto più venduto.

I PASSATELLI

I TORTELLINI

Inutile vantare la ricetta perfetta, a Bologna ogni famiglia dice di saperli fare come van fatti e che il vicino di casa non lo sa affatto.

E' un lotta che non avrà mai fine.

Li serviamo in brodo di cappone o tirati alla panna.

Una volta un cliente ha ordinato tortellini al ragù e un filetto ben cotto.

Qualcuno non lo avrebbe accontentato, altri avrebbero esternato il proprio dissenzo. Io dico che ognuno, nella propria pancia, ci mette quel che vuole.

 

I TORTELLINI

GRAMIGNA, PASSIONE EMILIANA

La gramigna con la salsiccia è una vera passione emiliana.

La serviamo con una crema di parmigiano reggiano servita a parte.

GRAMIGNA, PASSIONE EMILIANA

ORTICA

Alterniamo i Ravioli all'Ortica ai Cannelloni. Il ripieno è sempre di ricotta e ortica di cui lasciamo trionfare il particolare sapore proponendoli semplicemente con burro e salvia o crema di parmigiano reggiano. Per gli amanti del ragù non temete: non ci tiriamo indietro neppure se richiesto coi tortellini! Ogni palato va rispettato, ogni gusto accettato e ogni diversità accolta col sorriso.

ORTICA

LONZA ALL'ARANCIA

Non è un errore, è proprio un primo piatto!

Ispirato alla Lonza all'Arancia intesa come arrosto, abbiamo pensato ad un ragù bianco di sola lonza di maiale con un ricchissimo soffritto di verdure.

Una spolverata di scorza d'arancia e una restrizione del suo succo, condito con alloro , rosmarino e pepe, rendono questo primo gustoso e profumato.

LONZA ALL'ARANCIA

RAVIOLI PERA E PECORINO

L'unico primo "non classico"  che da sempre è nel nostro menù. E' un ricordo meraviglioso, un inizio indelebile, un sapore che rimarrà per sempre legato alla nostra storia.

Ha in se tutte le caratteristiche che riassumono e raccontano lo" stile San Donino": essenziale, sincero,  semplice anche quando vuole essere originale.

Apprezzato e sempre richiesto, lo proporremo fin quando la nostra clientela lo chiederà.

RAVIOLI PERA E PECORINO

LA TAGLIATELLA

Farina Petra del Molino Quaglia, un pò di Semola rimacinata, più tuorlo che albume, più spesse che sottili, irregolari perchè fatte a mano, condite con ragù di carne, ovvero cartella di manzo al settanta percento, maiale al trenta. Soffritto e cotto quanto basta, con la pazienza che necessita, con la cura che merita.

La Tagliatella al Ragù , se non ci fosse, bisognerebbe inventarla!

LA TAGLIATELLA